ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД
В рамках реализации комплекса мер («дорожной карты») «Формирование благоприятной среды для жизни и развития детей в Омской области, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств, в том числе сексуального характера» В БУ «КЦСОН Крутинского района» при отделении профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия с января 2020 года организован дискуссионный клуб "Особый взгляд" С помощью денежных средств выделенных Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в сентябре 2020 года была закуплена необходимая компьютерная техника и мультимедийное оборудование: ноутбук, проектор, экран для проектора.
Бюджетным учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения Крутинского района» принимаются меры по профилактике безнадзорности, преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, профилактике раннего семейного неблагополучия. Специалисты центра занимаются выявлением семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, несовершеннолетние члены которых нуждаются в социальной поддержке.
Специалисты БУ "КЦСОН" проводят работу в тесном взаимодействии с органами системы профилактики, заключены соглашения о сотрудничестве. Так, совместно со службами системы профилактики, за 6 месяцев 2020 года проведено 19 рейдов, экстренные выезды в семьи, во время которых посещено 225 семей. В ходе профилактических рейдов специалисты выявляют несовершеннолетних и родителей, употребляющих спиртные напитки, посещают семьи, находящиеся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, проводят профилактические беседы с подростками и родителями, направленные на предупреждение совершения правонарушений, преступлений и антиобщественных действий несовершеннолетними, а также преступлений в отношении несовершеннолетних. С родителями несовершеннолетних проводят беседы о влиянии алкоголизации взрослых на развитие детей, о досуговой занятости подростков, о выполнении родительских обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Очень сложно вовлечь несовершеннолетних в работу, связанную с профилактикой отклоняющего поведения, однако новые виды деятельности и способы общения помогают решить эту задачу.
Одним из эффективных и привлекательных методов для работы с подростками (по профилактике правонарушений, повышению стрессоустойчивости, развитию целеполагания и общей культуры поведения несовершеннолетних) являются кинотренинги (кинотерапия).
Поэтому и выбрана форма решения кризисных проблем подростков, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении в виде дискуссионного киноклуба, этот метод работы для БУ «КЦСОН Крутинского района» является инновационным.
В киноклубе важен не факт просмотра фильма, а следующее за ним обсуждение. Участники не просто смотрят фильм, а рассуждают, думают, запоминают, анализируют и учатся отстаивать свою точку зрения.
Предлагаемая программа занятий киноклуба рассчитана на несовершеннолетних, имеющих те или иные поведенческие проблемы, испытывающих трудности в социальной адаптации, а также на просмотр отдельных фильмов мы приглашаем родителей несовершеннолетних.
Перед тем как начать просмотр, обязательно делается небольшое вступление, рассказывается предыстория фильма и акцентируется внимание на нужных и важных именно для участников проблемах.
Выбрана программа для занятий дискуссионного клуба "Особый взгляд" разработанная "Центром социальной помощи семье и детям ( социальной гостиной) " города Омска
Бюджетное учреждение Омской области
"Центр социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей)"
Отделение методической и консультативной помощи
Программа занятий дискуссионного киноклуба для несовершеннолетних «Особый взгляд»Омск
Пояснительная записка
Проявления отклонений в поведении детей и подростков, их нравственном и социальном развитии могут быть различными в зависимости от индивидуальных особенностей, конкретных условий, обстоятельств жизни и деятельности, а также вызваны кризисными ситуациями в семье, среде сверстников.
Признаками кризисной ситуации несовершеннолетних могут служить: насилие в семье, бродяжничество, агрессивные проявления подростков, противоправное поведения, эмоциональная нестабильность. Необходимым в этот период является формирование адаптивных, эмоциональных и поведенческих стратегий, способствующих позитивному принятию себя несовершеннолетними, позволяющих эффективно преодолевать кризисные состояния и ситуации. Очень сложно вовлечь несовершеннолетних в работу, связанную с профилактикой отклоняющего поведения, однако новые виды деятельности и способы общения помогут решить эту задачу.
Одним из эффективных и привлекательных методов для работы с подростками (по профилактике правонарушений, повышению стрессоустойчивости, развитию целеполагания и общей культуры поведения несовершеннолетних) являются кино-тренинги (кинотерапия).
Кинотерапия это одно из направлений арт-терапии, которое заключается в просмотре и обсуждении фильмов совместно с ведущим.
Этот метод позволяет объединить культуру, искусство и психологию в увлекательный и действенный инструмент для самопознания и личностного роста. В кинотерапии фильм используется как средство самопознания и раскрытия внутренних резервов личности; как средство эффективной саморегуляции; как инструмент налаживания межличностных и межгрупповых взаимоотношений и др.
Кинотерапия появилась около тридцати лет назад, ее основал английский психотерапевт Берни Вудер.
Фильм является средством многоуровневого воздействия на психику и организм в целом – через аудио-визуальную систему. Все функциональные компоненты фильма – сценарий, прописанные диалоги, музыка, визуальный ряд (мимика и жесты актеров, декорации, места съемки и пр.) – несут колоссальную информационную и психологическую нагрузку.
В процессе просмотра происходит идентификация с одним или несколькими героями фильма. Лишь недавно, в 1990-х годах, появилась теория, объясняющая данный процесс с нейробиологической точки зрения – с позиции теории зеркальных нейронов, открытых итальянским нейробиологом Джакомо Ризолатти.
Фильм способен стать идеальной причиной и площадкой, как для общения, так и для решения конфликтных ситуаций посредством кино – ненавязчивого, но эффективного нравоучительного тренажера, сила воздействия которого увеличивается в процессе обсуждения и заострения необходимых моментов. Сделать этот процесс интересными и увлекательным для подростка целесообразно в рамках киноклуба.
В киноклубе важен не факт просмотра фильма, а следующее за ним обсуждение. Участники не просто смотрят фильм, а рассуждают, думают, запоминают, анализируют и учатся отстаивать свою точку зрения.
Предлагаемая программа занятий киноклуба рассчитана на несовершеннолетних, имеющих те или иные поведенческие проблемы, испытывающих трудности в социальной адаптации, а также на просмотр отдельных фильмов целесообразно пригласить их родителей
Занятия в киноклубе предполагает наличие ведущего, лучше психолога. Взгляд со стороны всегда ценен и незаменим, поскольку придает анализу ситуации, психологическому и ментальному состояниям дополнительный потенциал возможных комбинаций углов зрения на проблему и на способы ее решения.
Только психолог может понять, над какой проблемой следует работать, какой мыслительный автоматизм является деструктивным, какая негативная базовая эмоция становится смыслообразующей и целеполагающей, толкающей в данный момент в тиски негативной ситуации.
Цель программы: исследование и осознание подростками личных особенностей и моделей поведения, а также при необходимости способов их коррекции.
Задачи программы:
-
сопереживание, осознание эмоций и импульсов, разделение эмоционального переживания с персонажами (например, переживания утраты, отчаяния, страха, стресса и т.п.);
-
констатация проблем и возможность определения скрытых причин (личностные кризисы, проблемы взаимоотношений, конфликты, карьерные вопросы, травмы и др.);
-
осознание и переосмысление своих целей, потребностей, психологических проблем;
-
повышение осознанности поведения и мотивации к решению возникающих проблем
-
познание истории и окружающей действительности во всевозможных фактах и проявлениях;
-
осознание деструктивных моделей поведения родителями.
Целевая группа: несовершеннолетние подросткового возраста (14-17 лет) из семей, находящихся в социально опасном положении, имеющие поведенческие проблемы.
На отдельные занятия приглашаются родители.
Желательно, чтобы группа была разнополая.
Ведущий: психолог (специалист по реабилитационной работе в социальной сфере, специалист по социальной работе).
Всего 10 занятий, 2 киносеанса для родителей.
Содержание деятельности
Подход к организации киносеансов
Кинотерапевтические сеансы проводятся в формате нескольких закрытых (формируется одна группа) встреч, посвященных решению психологических проблем. Рекомендуется продумать заранее список фильмов на весь курс целиком, распределив их по актуальным задачам. И естественно, чем точнее будет сформулирована нужная тема или задача, тем, надо думать, оптимально будет подобран фильм. Формулировки могут носить общий характер – "Депрессия", "Семейные отношения", а могут быть более конкретными или в виде вопросов – "Подростковые проблемы и депрессия", "Развод", "Как преодолеть депрессию?". Эти запросы можно ввести в строку поиска на сайте или выбрать из уже имеющегося проранжированного Списка фильмов (см. Приложение № 1).
Выбор фильма. Актуальные проблемы кинотренинга
Фильмы подбираются в соответствии с возрастными особенностями участников группы. Актуальные темы кинотренинга для подростков – проблема справедливости, одиночества и взаимоотношений с окружающими людьми, жестокости, настоящего и будущего, проблема выбора, определение цели в жизни, влюблённости. Выбирайте фильмы с "хорошим концом" и исключите ужасы (хоррор).
Структура занятий:
-
Сообщение ведущим цели и задачи просмотра фильма.
-
Информирование/инструкция: как смотреть фильм, на что обращать внимание.
-
Просмотр фильма.
-
Спонтанное обсуждение после просмотра. Участники высказывают мысли и чувства, вызванные затронувшими эпизодами и героями фильма.
-
Детальное дискуссионное обсуждение особо значимых моментов фильма. Ведущий задаёт заранее подготовленные вопросы. (Можно при просмотре фильма на деталях заострять внимание, останавливая фильм).
-
Обобщение обсуждений ведущим кинотерапии. Ведущий помогает участникам осознать свои жизненные ситуации, актуальные потребности, препятствия и возможности.
-
По теме занятия дополнительно проводится закрепляющая работа: мини-тренинг, игра, упражнения, творческая работа, др.
-
Подведение итогов.
Методика проведения занятий. Как проходит кинотерапия
-
Подготовка занятия.
В зависимости от поставленных задач и проблем по тематике программы выбирается фильм, отражающий жизнь человека и побуждающий к развитию и переосмыслению своей жизни. Зрителя волнуют фильмы, которые эмоционально созвучны внутреннему запросу. Как правило, фильм популярный и всем известный. Подготовка к проведению занятия заключается в выборе фильма и в составлении вопросов проведения занятия. Ведущий (психолог) обязательно заранее просматривает фильм и анализирует его, чтобы избежать непредвиденных реакций. Фильм должен являться высокохудожественным произведением, должен иметь строгую и чёткую тематическую линию. Выбирать лучше такой фильм, который по времени не превышает 120 минут. -
Перед тем как начать просмотр, обязательно делается небольшое вступление, рассказывается предыстория фильма и акцентируется внимание на нужных и важных именно для участников проблемах.
Наставление для участников: в процессе просмотра наблюдайте за поведением и высказываниями героев, за их манерой держаться, за их эмоциями, особенностями характера, отмечайте, что вам нравится и не нравится в их поведении, в их выборе методов воздействия друг на друга и способов решения ситуаций. -
Следующий этап – просмотр фильма.
Просмотр фильма, во время которого внимание участников обращается на: образы и стили поведения героев фильма, которые им неприемлемы. Позитивность или негативность динамики фильма и музыки. Эмоциональные и физиологические переживания. Стереотипы, которые разыгрываются героями и т.д.
Промежуток между просмотром и обсуждением не должен превышать 20 минут. -
Обсуждение фильма.
Спонтанное обсуждение после просмотра. Участники высказывают мысли и чувства, вызванные затронувшими эпизодами фильма. Высказываются все желающие, сообщая о том, что запомнилось из фильма, что вызвало наибольшее впечатление. Особое внимание при обсуждении фильма уделяется главным героям, анализируются чувства, мысли, реакции, которые вызвали у участников тренинга те или иные персонажи. В процессе просмотра фильма человек сливается с одним из героев, если ему близко настроение персонажа, или ситуация, которая обыгрывается в фильме. Иногда анализ поведения и мотивов поступков персонажей помогают участнику выразить те мысли, которые трудно было передать словами.
Примерные вопросы: Кто из героев оказался наиболее вам симпатичен, кто вызвал противоположные чувства? Что вы чувствуете по отношению к каждому? Какие из качеств персонажей вам понравились, какие – нет? Считается, что нас раздражает в других то, что мы не принимаем в себе? Не ищите опровержение этой мысли, а попробуйте, взяв ее за основу, взглянуть на раздражающие вас недостатки героев фильма по-новому.
Подумайте, какие эмоции он всколыхнул в вас, что задело больше всего, что понравилось, что – нет. Что бы вы сделали так же, как это делали понравившиеся вам герои (герой) фильма, что – по-другому. Исходя из знания, что нет ничего случайного, попробуйте найти причину в глубине своей личности, своего характера, которая повлияла на рождение той или иной эмоции, того или иного отношения (положительного, отрицательного или нейтрального). Вспомните, какие ситуации в вашей жизни были похожи на увиденные, как вы вели себя в аналогичных ситуациях, что можно было бы изменить, что вы хотели бы изменить, а что – нет. -
Обобщённые выводы ведущего. Ведущий обобщает то, что высказали участники группы, без обращения к личностям, дает перечень чувств и проблем, которые вскрыл фильм. Затем анализирует мысли, идеи, которые возникли во время просмотра и обсуждения.
Ведущий помогает участникам осознать свои жизненные ситуации, актуальные потребности, препятствия и возможности. Кино отображает нашу жизнь и очень часто в героях, событиях и ситуациях фильмов мы узнаем себя и своих близких, пристрастия ума и намерения души. Иной раз получается так, что, переживая вместе с героями те или иные ситуации, мы видим свои проблемы со стороны. Мы видим свою работу, свою семью, находим черты своих родственников и друзей. Каждый участник может найти для себя ответ на собственный вопрос, так как видение и интерпретация столь же неповторимы, как и индивидуальность. Участники имеют возможность принять решение о дальнейших действиях, ведущих к удовлетворению своих задач и потребностей. -
Закрепление ведущей идеи в упражнении, игре, тренинге.
Диагностические методики (Приложение 4,5,6,7)
На начальном и заключительном этапах программы проводится диагностика с использованием диагностических методик.
Используемые диагностические методики
Методика и показатели измерения
-
Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности
Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина (см. Приложение 4)
Определение уровня тревожности -
Тест М. Снайдера "Самоконтроль в общении" (см. Приложение 5)
Оценка уровня коммуникативных навыков -
Опросник Г. Айзенка "Самооценка психических состояний личности" (см. Приложение 6)
Оценка психического состояния личности -
Методика диагностики родительского отношения (ОРО)
А.Я. Варга, В.В. Столлин (см. Приложение 7)
Оценка эмоционального и поведенческого компонентов в поведении родителей по отношению к детям.